お蕎麦
GWの〆はお蕎麦うち。(娘の〆は塾でした。)
まずはそば粉に少しずつ水を加えながら、こねないで混ぜる。これに気を付けないと出来上がりが変わってくるそうです。
徐々にまとまって綺麗な丸型になりました。
こうなると指形が付けたくなるようで…思わずブス〰。
麺棒の持ち方を教えてもらい。
徐々に伸ばしていきます。
時より厚みが均等かを触りながら確認。
麺棒に木地を巻きつけて、90度、180度回転させてから伸ばしていきます。
1mm程に薄くなった麺を半分、もう半分に折りたたみ。
蕎麦切り。包丁が大きくとっても重いので細く切るのが難しい。
コツを掴もうと、試行錯誤しながら細く細く切っていきます。
お蕎麦打ちが直接テストの点数につながるわけではないかも知れませんが、試行錯誤しながら成功を繰り返すことで自分自信に対しての信頼に繋がっていくわけです。
自分を信頼出来るからこそ、何か問題に直面した時でも挑戦しようという意欲がわいてくるんですね。
やはり体験って大事なものです。
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